Entre les sandwichs à la pause de votre job étudiant, les glaces à la plage ou les soirées à répétition, il est difficile de maintenir une alimentation saine pendant l’été. Pourtant c’est aussi important que le reste de l’année !
Découvrez quelques idées de recettes healthy pour un été en bonne santé !

A l’apéritif : un cocktail sans alcool !

Frais et gourmands, les cocktails sans alcool sont faciles à préparer et n’impliquent pas les effets indésirables de l’alcool ! Choisissez votre recette et adoptez-le. Vous pouvez aussi faire des smoothies, sorbets ou granités en veillant à ne pas abuser du sucre.

Voici quelques idées :

- Le cocktail de fraises

Pour 2 personnes : 500g de fraises, 1 cuil. à soupe de sucre roux, 5cl d’eau minérale, 50cl d’eau gazeuse, quelques glaçons.
Pour la préparation : Mélangez les fraises, le sucre roux et l’eau minérale dans un blender. Mixez pendant 5 à 10 minutes. Remplissez un tiers de chaque verre avec le mélange, puis ajoutez l’eau gazeuse et des glaçons. Mélangez et dégustez bien frais !

- Le Virgin Mojito

Préparez vos ingrédients : 4 cl de sirop d’agave (ou 2 cuillère à soupe de sucre roux) : Une dizaine de feuilles de menthe fraîche, 3 quartiers de citron vert, Glaçons (entiers ou pilés), Eau gazeuse.
Prenez un verre assez large et épais, versez le sirop sur les feuilles de menthe fraîche et les quartiers de citron vert déjà coupés. Pilez le tout avec une cuillère (Attention de ne pas trop écraser les ingrédients !), ajoutez les glaçons et complétez avec de l’eau pétillante. Mélangez bien le tout et dégustez !

En entrée ou en plat principal : Les salades composées et Poke bowls

Faciles à préparer et adaptées à tous les budgets, les salades composées peuvent varier selon vos goûts et sont très appréciables en cas de chaleur.
Pour la préparation rien de plus simple ! Choisissez vos légumes : tomate, maïs, avocat, concombre, salade, poivron … Votre source de protéines : poulet, œuf, saumon, jambon (ou truite fumé pour le même goût à moindre coût), éventuellement une base de féculents : quinoa, pâte, riz ... Assaisonnez légèrement et dégustez !

Plat principal : Tarte aux légumes d’été

Pour amener en pique-nique ou pour accompagner une salade, rien de mieux qu’une tarte aux légumes d’été !

Préparez vos ingrédients (pour 4 pers.) : 1 pâte brisée, 3 petites courgettes, 1 tomate, 0.5 poivron jaune, quelques brins de basilic, 3 cuillère à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.
Commencez par préchauffer le four à 200°C. Lavez et coupez les courgettes en fines rondelles ainsi que la tomate et le poivron.

Après avoir étalé la pâte dans un plat à tarte, piquez le fond avec une fourchette et disposez les légumes sur la pâte en les alternant. Versez un filet d’huile d’olive, salez et poivrez légèrement et enfournez 30 min ! Parsemez de basilic ciselé avant de servir… Et dégustez !

Petit dessert frais : Les brochettes de fruits

Avec des fruits frais et de saison ce dessert à partager en famille ou entre amis à l’avantage d’être très simple à préparer.

Enfiler à une brochette des petits bouts de fruits de saison (fraises, melon, ananas…) et dégustez ! (Vous pouvez aussi tester la version « fondue au chocolat » où les fruits sont trempés dans du chocolat fondu)

Pour s'hydrater : L'eau infusée aux fruits

 

Toute la journée, il est important de rester hydraté, surtout en cas de fortes chaleurs. Il faut donc penser à boire. Vous pouvez essayer l’eau infusée aux fruits :
Choisissez vos ingrédients : menthe, citron, pastèque, pèche, framboises, fraises…

Lavez les fruits, coupez-les en tranches ou en morceaux s’ils sont gros versez-les dans une carafe remplie d’eau. Laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins une nuit. Remuez la préparation au moment de déguster en ajoutant quelques glaçons.

 

Bonne dégustation et bonnes vacances !