Mini Pastillas entre terre et mer
"La pastilla fait partie des incontournables de la gastronomie marocaine. Je vous en propose aujourd'hui une version revisitée, simplifiée, mais tout aussi bonne ! 😉
Ingrédients :
- 2 filets de truite
- 5 feuilles de Brick
- 200 grammes d'épinards hachés congelés
- 100 grammes d'amandes émondées
- 50 g de beurre
- 1/2 oignon
- 1 c.a.s de jus de citron
- 1 c.a.s de sauce soja
- 2 c.a.s de persil plat
- 1 c.a.s de sucre glace
- 1 c.a.s de cannelle
- 1 c.a.c de gingembre
- 1 c.a.c de d'ail en poudre
- 1 c.a.c de cumin
- Sel/Poivre
- 1 jaune d'œuf (optionnel)
Commencez par cuire la truite en papillote dans le four préchauffé à 180° pendant 15 minutes. Elle doit être assez cuite pour que sa peau puisse être retirée facilement, mais pas trop, car elle sera cuite une seconde fois après le dressage des minis pastillas.
Pendant la cuisson émincez finement un demi-oignon.
Nous allons commencer à préparer la farce.
Sortez la truite du four, et émiettez-la dans un bol à l'aide d'une fourchette et ajoutez-y l'oignon émincé.
Ajoutez ensuite, une cuillère à soupe de jus de citron, une cuillère à soupe de sauce soja, deux cuillères à soupe de persil plat (ou coriandre) ; ainsi qu'une cuillère à café de gingembre, d'ail en poudre, et de cumin.
Assaisonnez selon votre goût, mais n'oubliez pas que la sauce soja est déjà salée.
La farce est prête.
Décongelez ensuite vos épinards hachés et pendant ce temps-là, hachez les amandes avec une cuillère à soupe de sucre en poudre et une cuillère à soupe de cannelle.
Place au montage de la pastilla !
Commencez par faire fondre le beurre dans un petit bol.
Dans un ramequin de taille moyenne déposez deux feuilles de Brick l'une sur l'autre, beurrez les bien.
Déposez au centre de celles-ci la moitié de la farce et aplatissez-la de telle sorte qu'elle soit bien répartie.
Ajoutez par dessus la moitié des épinards hachés.
Et finissez par la préparation amandes/sucre glace/cannelle.
Dans une troisième feuille de Brick découpez un cercle de la taille de votre ramequin et après l'avoir bien beurré, placez-le par dessus la farce, les épinards et les amandes.
Essayez de rentrer les côtés à l'intérieur du ramequin afin que la pastilla soit plus solide.
Refermez ensuite votre pastilla en repliant les bords. Vous pouvez ajouter du jaune d'œuf pour une meilleure tenue.
Démoulez votre pastilla en la retournant sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
Répétez tout le processus pour une deuxième pastilla, et enfournez à 180° pendant au moins 20 minutes, jusqu'à ce que la pastilla soit bien dorée.
Pour la déco, vous pouvez saupoudrer de sucre glace et de cannelle !
C'est prêt, bon appétit !"