Lapin chasseur aux saveurs du jardin

lapin-chasseur

"Le lapin est une viande blanche au goût délicat, il possède de nombreuses qualités nutritionnelles et représente un apport en protéines et en acides aminés (lysine, leucine, arginine).

Le lapin est aussi une source importante de vitamines B3, B12 ainsi que de phosphate et de sélénium.

La carotte, quant à elle, est un puissant antioxydant notamment grâce à  sa richesse en caroténoïdes.

Le chou rouge constitue un apport significatif en vitamine C (propriétés antioxydantes), en vitamines B1 (transmission de l'influx nerveux), en vitamines B6 (synthèse des globules rouge), en fer, en manganèse ou encore en vitamine K (coagulation du sang, formation des os)

Une recette qui peut donc se modifier en fonction des saisons et de notre humeur personnelle tout en restant extrêmement saine grâce au choix d'une viande de lapin et de nombreux légumes.

Ingrédients pour deux personnes :

-              2 pattes de lapin

-              1 oignon

-              2 Carottes

-              Chou rouge

-              3 pommes de terre

-              Moutarde

-              Sel

-              Poivre

-              Persil

Préparation des pattes de lapin :

Dans un autocuiseur, faire revenir la moitié d'un oignon à  feu vif 5 minutes avec de l'huile d'olive en agitant régulièrement. Y jeter vivement les 2 pattes de lapin préalablement lavées et les faire revenir également 5 minutes à  feu vif pour leur donner une petite couleur dorée.

Sortir les pattes de lapin et les recouvrir de moutarde.

Remettre dans l'autocuiseur en y ajoutant 1 verre d'eau et laisser cuire environ 25mn.

Assaisonner en ajoutant du sel et du poivre.

Préparation de l'assortiment de légumes :

Les pommes de terre :

Éplucher les pommes de terre, les couper en fines rondelles et les faire cuire au four à  150 degrés pendant 45 minutes avec un petit peu d'huile.

Une fois les pommes de terre cuites les saupoudrer de persil coupé en petits.

Les carottes :

Faire revenir la moitié d'un oignon avec de l'huile dans une cocotte en fonte à feu vif pendant 5 minutes en remuant régulièrement

Éplucher les carottes et les couper dans le sens de la longueur.

Les ajouter dans la cocotte et les laisser 5 minutes revenir avec les oignons. Ajouter deux verres d''eau chaude de sorte que les carottes soit immergées puis laisser mijoter une 20e de minutes.

Le chou rouge :

Couper et émincer le chou  puis le faire cuire dans un autocuiseur recouvert d'eau pendant environ 15 minutes.

Vous pouvez également modifier l'assortiment de légumes en fonction des produits de saison. Il est même possible de faire un sucré salé en remplaçant le chou rouge par des figues cuites ce qui accompagnera parfaitement les carottes et mettra en valeur le goût du lapin."