Après 2 ans d'absence (#covid) le challenge de cuisine étudiante de la SMERRA a fait son grand retour cette année dans 6 villes de France : Angoulême, Chambéry, Clermont-Ferrand, Grenoble, La Rochelle et Tours.
L'occasion de sensibiliser les étudiants à la thématique de l'équilibre alimentaire, de manière ludique et participative !
C'était quoi ce challenge ?
En mars, 51 étudiants on proposé (en ligne) leur recette "signature" à moins de 10€ pour 2 personnes. De quoi vous faire saliver !
Les équipes SMERRA ont ensuite choisi 4 étudiants en chef par ville, pour participer aux finales locales.
Lors de ces finales, chaque participant (seul ou en binôme) avait environ 2h30 pour proposer un plat et un dessert ... avec un panier d'ingrédients imposés.
Un jury composé de chefs cuisiniers, de nutritionnistes, de professionnels du monde de l'enseignement supérieur mais aussi d'amateurs de cuisine ; a établi un classement par ville de leurs plats préférés après une bonne dégustation.
Créativité, adaptation, rapidité, précision, présentation, originalité, (et un peu de pression parfois) ... les participants se sont donnés à fond et ont présenté des plats plus succulents les uns que les autres !
Les finales en image
Attention, les photos qui vont suivre peuvent vous ouvrir l'appétit !
La finale de Clermont-Ferrand en partenariat avec le CROUS Clermont Auvergne, le 28 mars
1er prix : Adèle MAUFRAIS
2ème prix : Juliette RAVEL
3ème prix : Sony VIAUD
4ème prix : Jean Bosco LIMOMO
La finale d'Angoulême en partenariat avec le CROUS Poitiers et le CIJ d'Angoulême, le 31 mars
1er prix : Henry TESSIER
2ème prix : Elliot PARDOEN
3ème prix : Farima MBACKE et Leslie COUSIN
4ème prix : Robin SIMONEAU
La finale de Chambéry en partenariat avec le CROUS Grenoble-Alpes, le 31 mars
1er prix : Lilou BONNEVIDE
2ème prix : Camille MONCHALIN
3ème prix : Léa DOREL
4ème prix : Justin PINVILLE
La finale de Tours en partenariat avec Domitys Tours , le 31 mars
1er prix : Mélina SURAULT
2ème prix : Semipe OKUNOLA
3ème prix : Hedi NAJAR
4ème prix : Hugo LIMOGES
La finale de Grenoble en partenariat avec le CROUS Grenoble-Alpes, le 7 avril
1er prix : Timothé DANGLA
2ème prix : Ethan DELOYE et Roméo FITOUCHI
3ème prix : Pablo XAVIER et Alosio MACHADO
4ème prix : Manon CHAVANT
La finale de La Rochelle en partenariat avec Korian Le Rayon d'Or , le 4 avril
1er prix : Solal DARMON
2ème prix : Maria MARCELES
3ème prix : Anna BREMENT
4ème prix : Alison TOVIO
Nouveauté cette année à Tours et à La Rochelle : les finalistes ont cuisiné en binôme avec un résident senior, une bonne occasion de favoriser le lien social entre les générations !
Les équipes SMERRA remercient tous les participants, les jurys et les partenaires de cette aventure gourmande ! Nous vous donnons d'ores et déjà rendez-vous l'année prochaine pour une nouvelle édition du Challenge de cuisine SMERRA.