Depuis 2015, le challenge de cuisine SMERRA a déjà été organisé dans dix grandes villes de France, avec plus d’une centaine de participants chaque année ! Le challenge est ouvert à tous les étudiants, qu’ils soient cuisiniers en herbe ou chefs en devenir ! Prêt pour l’aventure gourmande ?

Comment ça se déroule ?

1ère phase : chacun envoie l’idée d’un plat pour 2 personnes avec le challenge de respecter quelques
critères : un budget maximum, l’équilibre alimentaire de la recette, la saisonnalité des produits, etc... Pour candidater, il suffit d’une photo, la liste des ingrédients, la recette et le détail du budget. Un jury sélectionne les 4 participations par ville qui iront en finale.

 

2ème phase : les étudiants finalistes cuisinent un plat et un dessert en 2h30 avec un panier d’ingrédients imposés, face à un jury composé de chefs cuisiniers, de professionnels intervenant auprès des étudiants et d’amateurs de cuisine.

 

 

Pourquoi ?

L’objectif est de sensibiliser tous les étudiants à une alimentation plus saine et durable, grâce à des moments d’échanges et de convivialité pendant lesquels ils peuvent libérer leur esprit créatif et développer leurs compétences culinaires.

 

Les finales en image

Attention, les photos qui vont suivre peuvent vous ouvrir l'appétit !

Le livre de recette du challenge

Chaque année, découvrez l'ensemble des recettes des candidats au challenge ! De quoi être inspiré pour se préparer de bons petits plats étudiants faciles et gourmands.

Edition 2022

Edition 2023

Edition 2024