La Tour Saumonée et sa Touche de Verdure

tour saumonee

"J'ai souhaité réaliser une recette à  partir des ingrédients que j'apprécie particulièrement. J'ai voulu réaliser un plat complet et léger avec des textures différentes.

Ingrédients pour 2 personnes :

-              100 g parmesan (2.60€)

-              200 g de fromage de chèvre frais (1.84€)

-              200 g de truite saumonée (2.78€)

-              150g de cresson frais (2.30€)

-              100g de lentille du puy (0.43€)

-              Poivre, sel

-              1 c. à  café d'huile

Compotée cresson & chèvre :

Équeuter le cresson puis le hacher finement avant de le faire blanchir 2 minutes dans l'eau bouillante salée. Refroidir dans l'eau glacée afin de conserver la couleur verte et d'arrêter la cuisson. Séparer la compotée de cresson en deux parties : l'une de 100 g servira pour la compotée au chèvre, l'autre sera ajouté à  la préparation du mille-feuille. Incorporer à  la compotée, 30 g de fromage frais de chèvre, assaisonner puis réserver.

Tuile de parmesan :

Dans une poêle antiadhésive, mettre une cuillère à  café d'huile et faire chauffer à  feu doux. Mettre 3 cuillères à  café de parmesan pour constituer une tuile ronde. Quand elle commence à  dorer, la retourner à  l'aide d'une spatule en bois. Faire de même pour les 6 tuiles.

Dans une poêle à  feux vif, faire deux bandes de parmesan régulières. Retourner les bandes dès qu'elles dorent puis les enlever du feu. Enrouler les bandes de parmesan encore chaudes sur une carotte et attendre qu'elles durcissent.

Préparation du mille-feuille :

Enlever les arrêtes le filé de truite saumonée. Le faire cuire sur la peau dans une poêle bien chaude. En même temps, faire bouillir de l'eau et faire cuire les lentilles du Puy 20 minutes. Une fois égouttée, mélangé les lentilles avec le cresson préalablement réservé. Ajouter le sel, le poivre et le reste du fromage de chèvre. Émietter le poisson et l'incorporer à  la préparation.

Montage :

Mettre la compotée de cresson & chèvre sur une extrémité de l'assiette. Positionner le tortillon de parmesan sur la compotée. Pour faire le mille-feuille, placer une tuile de parmesan centrée dans l'assiette, mettre de la préparation sur la tuile. Répéter cette opération une fois de plus puis finir par une tuile.

Servir bien chaud et avec beaucoup d'amour."