Savez-vous ce qu’est « le sucre » ?

Il appartient à la famille des glucides, c’est un nutriment qui donne à notre organisme l’énergie suffisante pour bien fonctionner.

Dans les glucides, on retrouve :

  • Les glucides simples

Ce sont de petites molécules qui ont une saveur sucrée, comme
le lactose           → produits laitiers
le glucose       \
le fructose       | → fruits et légumes
le saccharose /

Les glucides complexes
Ce sont des molécules de grande taille, qui n’ont pas de saveur sucrée, comme l’amidon → céréales, pommes de terre, lentilles…

Ces aliments contiennent des sucres NATURELLEMENT !
Certaines plantes en contiennent énormément !

 

Les plantes à sucre

LA CANNE A SUCRE : on extrait son sucre pour obtenir du sucre roux de canne

LA BETTERAVE : on extrait son sucre pour obtenir du sucre blanc de betterave

Avec ces sucres, on fabrique des produits sucrés (boissons sucrées, bonbons, gâteaux,…) et l’on s’en sert en cuisine pour leurs multiples propriétés. Par exemple :

• confiture : on ajoute des sucres dans les confitures pour la conservation

• glace : on ajoute des sucres dans les glaces pour l’onctuosité

On parle, dans ces cas-là, de SUCRES AJOUTÉS !

Quelle différence entre sucres naturels et sucres ajoutés ?
Il n’y a pas de différences entre ces deux sucres car ils sont tous deux produits par les plantes !

En revanche, ce qui compte, c’est d’avoir conscience de leur présence pour en consommer la juste quantité pour le bon fonctionnement de l’organisme.


Les bonnes pratiques

L’OMS recommande que le sucre ajouté / caché ne représente pas plus de 5% de l’apport énergétique total journalier, soit l’équivalent de 4 à 8 morceaux de sucres par jour pour un ado (selon la taille, l’âge, le sexe, l’activité physique) !

Car, ajoutés aux sucres naturels, cela représente une quantité trop importance de sucres consommés sur une journée.

Faut-il les supprimer ? Pas nécessairement !

Même si le sucre ajouté n’apporte pas d’intérêt à la santé physique, tant qu’il est contrôlé, il doit être considéré comme un plaisir de manger des saveurs sucrées.

Pourquoi les sucres naturels sont préférables ?

Le sucre des fruits et légumes est assimilé par le corps dans des conditions qui apporte un plus grand sentiment de satiété : les fibres et l’eau présents dans ses aliments apportent davantage de bienfaits pour le corps.

Quelques exemples de goûters équilibrés

• 1 tranche de pain complet + 2 carrés de chocolat noir et un verre de lait
• 1 yaourt nature + 1 cuillère à café de miel+ 4 amandes non salées
• 1 bol de corn flakes (40g) avec quelques amandes, noisettes, noix concassées (10 unités), 100g de morceaux de mangue, 150ml de lait
• ¼ de baguette tradition + 10g de beurre, 2 kiwis, 1 fromage blanc avec 1 cuillère à café de sucre.

 

Parfois, il est dur d'imaginer que des sucres se cachent dans certains aliments !

Saurez-vous deviner lesquels de ces aliments sont les plus sucrés ?!

C'est parti, vous risquez d'être surpris... !