Nous mettons à l’honneur 2 légumes et 2 fruits au travers de recettes simples et rapides à faire ! Des fruits et légumes de saison (mars-avril) et amis des abeilles (leur développement dépend de la pollinisation des abeilles) !

------------ 1. LE CHOUX FLEUR

Durée de conservation : frais = 3 jours au réfrigérateur, 1 semaine avec ses feuilles

Le gratin de chou-fleur au micro-ondes

Pour 4 repas :

1 chou-fleur

1 sachet de sauce béchamel en poudre

400 ml de lait

3 tranches de jambon blanc

50 g de mimolette râpée

3 brins de persil

sel / poivre

  • Coupez le chou-fleur en bouquets ; Passez-les sous l’eau claire, égouttez et répartissez les dans un récipient allant au micro-ondes ; Couvrez le plat d’un film alimentaire adapté et démarrez votre four à micro-ondes 9 minutes à 900W.
  • Pendant ce temps, diluez la poudre de béchamel dans les 400ml de lait en suivant les instructions indiquées sur le sachet ; Rapez la mimolette ; Lavez, essuyez au papier absorbant et ciselez le persil ; Coupez le jambon en morceaux.
  • Sortez le plat du micro-ondes, répartissez les morceaux de jambon sur le chou-fleur ; Recouvrez de béchamel et saupoudrez la mimolette et le persil ; Ajoutez sel et poivre à votre convenance.
  • Remettez le tout au micro-ondes 3 minutes à 900W et prolonger si nécessaire jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
  • Dégustez !

 

------------ 2. L'ASPERGE

Durée de conservation : fraîches et non épluchées = 2 à 4 jours au réfrigérateur, 5 jours emballées

ROULES DE DINDE AUX ASPERGES

Pour 2 repas :

1 botte d’asperges blanches de 250g

2 fines escalopes de dinde

60g de fromage aux fines herbes

sel  / poivre

de la ficelle alimentaire

  • Plongez les asperges blanches ficelées en botte dans une casserole d’eau ; Démarrez la cuisson à froid et laissez les cuire pendant 20 minutes. Plantez la pointe d’un couteau dans une asperge pour vérifier qu’elles sont tendre à coeur.
  • Tranchez finement vos escalopes dans la longueur ; Tartinez-les de fromage aux fines herbes ; Séparez les asperges et disposez les en long au milieu de l’escalope.
  • Roulez les escalopes et la fermer grâce à la ficelle alimentaire.
  • Faites cuire à la poêle à feu vif pendant 1 minute de chaque côté puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
  • Retirez la ficelle avant de déguster !

 

------------ 3. LA POIRE & LES AMANDES

Poire : durée de conservation : mures = 5 jours au réfrigérateur

Amandes : durée de conservation : sèches = 5 à 6 mois dans un pot hermétique dans un endroit frais ou au réfrigérateur

Gâteau de poire et amandes au micro-ondes

Pour 2 desserts :

1 poire

1 poignée d’amandes émondées

40g de farine

1 oeuf

20g de sucre en poudre

20g de beurre

1 c. à café de vanille liquide

1 c. à café de levure chimique

  • Épluchez et coupez la poire en deux ; Retirez les cœurs et les pépins ; Coupez la en petits dés ; Cassez grossièrement les amandes en morceaux.
  • Faire fondre le beurre dans un plat allant au micro-ondes pendant 1 minute.
  • Retirez le plat du micro-ondes, ajoutez l’oeuf et le sucre ; Mélangez bien.
  • Ajoutez la vanille liquide, la farine, la levure, les dés de poire et les amandes concassées ; Remuez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
  • Beurrez légèrement le récipient de votre dessert allant au micro-ondes (mug, ramequin…) et versez-y la pâte.
  • Faites cuire pendant 2 minutes à puissance maximale puis 2 autres minutes à puissance moyenne.
  • Laissez tiédir et dégustez !

 

------------ Le récap pour faire sa liste de courses :

1 chou-fleur

1 botte d’asperges blanches +/- 250g

1 poire

+/- une poignée d’amandes émondées en vrac

persil

2 fines escalopes de dinde

jambon blanc

oeufs

fromage aux fines herbes

mimolette 

beurre

1 sachet de sauce béchamel en poudre

sel

poivre

1 brique de lait

farine

levure chimique

sucre en poudre

vanille liquide

ficelle alimentaire

film alimentaire adapté micro-ondes