Nous mettons à l’honneur 2 légumes et 2 fruits au travers de recettes simples et rapides à faire ! Des fruits et légumes de saison (mars-avril) et amis des abeilles (leur développement dépend de la pollinisation des abeilles) !
------------ 1. LE CHOUX FLEUR
Durée de conservation : frais = 3 jours au réfrigérateur, 1 semaine avec ses feuilles
Le gratin de chou-fleur au micro-ondes
Pour 4 repas :
1 chou-fleur
1 sachet de sauce béchamel en poudre
400 ml de lait
3 tranches de jambon blanc
50 g de mimolette râpée
3 brins de persil
sel / poivre
Coupez le chou-fleur en bouquets ; Passez-les sous l’eau claire, égouttez et répartissez les dans un récipient allant au micro-ondes ; Couvrez le plat d’un film alimentaire adapté et démarrez votre four à micro-ondes 9 minutes à 900W.
Pendant ce temps, diluez la poudre de béchamel dans les 400ml de lait en suivant les instructions indiquées sur le sachet ; Rapez la mimolette ; Lavez, essuyez au papier absorbant et ciselez le persil ; Coupez le jambon en morceaux.
Sortez le plat du micro-ondes, répartissez les morceaux de jambon sur le chou-fleur ; Recouvrez de béchamel et saupoudrez la mimolette et le persil ; Ajoutez sel et poivre à votre convenance.
Remettez le tout au micro-ondes 3 minutes à 900W et prolonger si nécessaire jusqu’à ce que le fromage soit bien fondu.
Dégustez !
------------ 2. L'ASPERGE
Durée de conservation : fraîches et non épluchées = 2 à 4 jours au réfrigérateur, 5 jours emballées
ROULES DE DINDE AUX ASPERGES
Pour 2 repas :
1 botte d’asperges blanches de 250g
2 fines escalopes de dinde
60g de fromage aux fines herbes
sel / poivre
de la ficelle alimentaire
Plongez les asperges blanches ficelées en botte dans une casserole d’eau ; Démarrez la cuisson à froid et laissez les cuire pendant 20 minutes. Plantez la pointe d’un couteau dans une asperge pour vérifier qu’elles sont tendre à coeur.
Tranchez finement vos escalopes dans la longueur ; Tartinez-les de fromage aux fines herbes ; Séparez les asperges et disposez les en long au milieu de l’escalope.
Roulez les escalopes et la fermer grâce à la ficelle alimentaire.
Faites cuire à la poêle à feu vif pendant 1 minute de chaque côté puis laisser mijoter à feu doux pendant 5 minutes.
Retirez la ficelle avant de déguster !
------------ 3. LA POIRE & LES AMANDES
Poire : durée de conservation : mures = 5 jours au réfrigérateur
Amandes : durée de conservation : sèches = 5 à 6 mois dans un pot hermétique dans un endroit frais ou au réfrigérateur
Gâteau de poire et amandes au micro-ondes
Pour 2 desserts :
1 poire
1 poignée d’amandes émondées
40g de farine
1 oeuf
20g de sucre en poudre
20g de beurre
1 c. à café de vanille liquide
1 c. à café de levure chimique
Épluchez et coupez la poire en deux ; Retirez les cœurs et les pépins ; Coupez la en petits dés ; Cassez grossièrement les amandes en morceaux.
Faire fondre le beurre dans un plat allant au micro-ondes pendant 1 minute.
Retirez le plat du micro-ondes, ajoutez l’oeuf et le sucre ; Mélangez bien.
Ajoutez la vanille liquide, la farine, la levure, les dés de poire et les amandes concassées ; Remuez bien jusqu’à ce que la pâte soit homogène.
Beurrez légèrement le récipient de votre dessert allant au micro-ondes (mug, ramequin…) et versez-y la pâte.
Faites cuire pendant 2 minutes à puissance maximale puis 2 autres minutes à puissance moyenne.
Laissez tiédir et dégustez !
------------ Le récap pour faire sa liste de courses :